Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: MANGUT IWAK PE PARI PATIN ASAP Anti Gagal!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep mangut  iwak pe pari patin asap ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! mangut  iwak pe pari patin asap salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

MANGUT  IWAK PE PARI PATIN ASAP

Kebanyakan orang sudah minder duluan mangut  iwak pe pari patin asap karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut  iwak pe pari patin asap! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja. Maklum saya dan suami "setan pedas". Mantapnya maksimal deh resep mangut ini.

Kamu dapat menyiapkan mangut  iwak pe pari patin asap hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut  iwak pe pari patin asap!

Untuk membuat MANGUT  IWAK PE PARI PATIN ASAP, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 1 potong of iwak pe asap (potong).
  2. Dibutuhkan 1 of sunduk patin asap(buang duri,potong).
  3. Gunakan 6 batang of kacang panjang.
  4. Diperlukan 500 ml of air matang.
  5. Siapkan 1 bungkus of santan instan (65ml).
  6. Dibutuhkan seperlunya of minyak goreng.
  7. Dibutuhkan 1/2 sdt of garam.
  8. Sediakan 1 sdt of gula.
  9. Gunakan 1/4 sdt of ketumbar bubuk.
  10. Gunakan of bumbu halus.
  11. Diperlukan 5 siung of bawang merah.
  12. Gunakan 3 siung of bawang putih.
  13. Dibutuhkan 2 cm of kunyit.
  14. Sediakan 1 cm of jahe.
  15. Gunakan 3 batang of cabai merah (buang isinya).
  16. Ambil 3 butir of kemiri.
  17. Siapkan of Bumbu Cemplung.
  18. Sediakan 2 of cabai hijau (iris serong).
  19. Gunakan 1 batang of serai.
  20. Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
  21. Siapkan 2 lembar of daun salam.
  22. Siapkan 1 ruas of lengkuas.

Mangut merupakan jenis olahan makanan bersantan dengan bahan utama ikan asap. Rasanya gurih dengan paduan asam dan pedas. Iwak Pe atau ikan pari dan mangut ndas manyung (kepala. Tadi belanja di warung ngeliat ada ikan pari asap, mari kita olah menjadikan makanan yg enak dan bergizi Resep masakan ikan pe pari asap bumbu mangut sedap.

Proses menyiapkan MANGUT  IWAK PE PARI PATIN ASAP:

  1. Cuci kupas bahan yg akan dihaluskan, goreng atau rebus bumbu tersebut, haluskan dg blender atau diuleg..
  2. Potong iwak pe dan patin sesuai selera, buang duri kalo bisa. Panaskan minyak, goreng ikan asap tsb sebentar saja sampai warna kekuningan, jgn terlalu kering agar aroma asap tidak hilang..
  3. Potong kacang panjang sesuai selera, siapkan bahan cemplung dan hasil bumbu halus dari blender..
  4. Panaskan minyak, tuang bumbu halus ke atas mintak, tumis sampai tercium bau sedap, masukkan laos geprek, serai geprek, cabai hijau, lengkuas dan daun jeruk daun salam..
  5. Bila bumbu sudah mengental dan warna berubah, tambahkan air maatang. Masukkan kacang panjang yg sudah dipotong..
  6. Tunggu hingga air mendidih, masukkan ikan asap tersebut, tambahkan gula garam dan ketumbar. Bila ada ketumbar utuh boleh dicampur bumbu halus..
  7. Tunggu sampai mendidih dan kuah sedikit menyusut, tambahkan santan, aduk pelan-pelan, tes rasa yang ada..
  8. Setelah rasanya pas, sajikan bersama tanbahan menu yg lain.
Mangut Ikan Pari (Iwak Pe). foto: Instagram/@reenaokta. Mangut adalah kuliner tradisional khas Jawa dan banyak ditemukan di kota-kota yang berada di pesisir pantai utara seperti Semarang dan sekitarnya. Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe. bondowoso - Di Jawa Tengah ikan pe atau ikan pari asap diolah jadi mangut. Di Bondoeoso, Jawa Timur juga ada sajian ikan pari ini. Masakan mangut ini adalah masakan berkuah santan yang terkenal pedas, dengan bahan utama ikan pari asap atau iwak pe asap atau ikan manyung asap dan kepalanya ini.

Mudah bukan membuat mangut  iwak pe pari patin asap? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close