Resep: Mangut Ndas (Kepala) Manyung Khas Pati Kekinian
Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep mangut ndas (kepala) manyung khas pati ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Menu mangut ndas (kepala) manyung khas pati ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Pada umumnya orang tidak berani memasak mangut ndas (kepala) manyung khas pati karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ndas (kepala) manyung khas pati! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dihasilkan terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Di sana juga banyak warung yang terkenal dengan masakan Mangut Pedas Ndas Manyung ini. Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan mangut ndas (kepala) manyung khas pati hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut ndas (kepala) manyung khas pati!
Untuk menghidangkan Mangut Ndas (Kepala) Manyung Khas Pati, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 3 ekor of ikan manyung asap.
- Siapkan 1/2 papan of tempe, potong dadu.
- Siapkan of Bahan dihaluskan:.
- Sediakan 7 siung of bawang merah.
- Gunakan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 10 buah of cabai rawit merah.
- Gunakan 2 buah of cabai setan.
- Siapkan 1 sdt of trasi.
- Ambil 1 ruas jari of kunyit.
- Dibutuhkan 1/2 ruas jari of kencur.
- Gunakan 3 buah of kemiri sangrai.
- Siapkan 1 sdm of ketumbar sangrai.
- Gunakan of Bahan lain2:.
- Dibutuhkan 3 buah of daun jeruk.
- Ambil secukupnya of Garam.
- Diperlukan secukupnya of Gula.
- Gunakan secukupnya of Merica bubuk.
- Siapkan 1 buah of santan kara.
Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Pati yang terletak di pesisir pantai utara memeng mempunyai banyak sekali masakan-masakan khas yang mungkin jarang sekali di daerah lain, seperti mangut manyung, nasi gandul, petis runting,Dawet Siwalan, Bandeng Presto, Dumbeg dan banyak lagi yang lain, tidak heran kalau pati menjadi salah satu tujuan wisata kuliner bagi mereka yang menyukai masakan ,salah satu yang menjadi primadona di Kota. Mangut Ndas Manyung dalam bahasa Indonesia berarti Mangut Kepala Manyung. Makanan ini merupakan kuliner andalan Juwana, Pati.
Langkah-langkah menghidangkan Mangut Ndas (Kepala) Manyung Khas Pati:
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Masukkan air secukupnya. Tambahkan tempe dan santan. Aduk terus hingga mendidih.
- Tambahkan ikan manyung asap, gula garam merica. Masak kurang lebih 8-10 menit. Koreksi rasa dan sajikan.
Selamat mencoba resep mangut ndas (kepala) manyung khas pati! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.