Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut kepala ikan manyung yang Enak Banget!

Coba resep mangut kepala ikan manyung sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! mangut kepala ikan manyung salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Mangut kepala ikan manyung

Sebagian Besar orang sudah minder duluan mangut kepala ikan manyung karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala ikan manyung! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Bagian kepala ikan dengan daging yang banyak dan seru untuk dinikmatin serta di-"explore" lebih jauh bersama dengan kuah pedas dan cabe rawitnya. Mereka tidak jarang memburu kuliner di kedai khusus ikan kepala manyung. Di Kota Semarang dan sekitarnya, banyak kedai yang menyediakan ikan manyung.

Teman-teman dapat menyiapkan mangut kepala ikan manyung hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala ikan manyung yuk!

Untuk menghidangkan Mangut kepala ikan manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 2 of Panggang kepala ikan manyung, cuci bersih.
  2. Gunakan of Bumbu halus.
  3. Siapkan 5 siung of bawang putih.
  4. Sediakan 8 siung of bawang merah.
  5. Gunakan 5 of cabe merah kriting.
  6. Gunakan 10 of cabe rawit.
  7. Dibutuhkan 1 ruas of jahe.
  8. Siapkan 1 ruas of kunyit.
  9. Siapkan of Santan kental dari setengah butir kelapa.
  10. Gunakan secukupnya of Lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai.
  11. Siapkan secukupnya of Garam, gula pasir dan gula merah.

Tidak hanya ikan manyung, aneka rupa masakan ikan asap bermasakan mangut juga tersedia. Di balik gurihnya ikan asap itu, ternyata butuh waktu cukup lama untuk membuat agar ikan nikmat dikonsumsi. Masakan kepala ikan manyung kuah pedas sangat terkenal di wilayah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur. Hidangan laut ini memakai banyak bumbu.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut kepala ikan manyung:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan daun2 nan dan santan.
  2. Masukan panggang kepala ikan manyung masak hingga matang.
  3. Angkat sajikan.
Hal itu memang sengaja dibuat untuk menyamarkan bau amis. Meskipun yang digunakan bagian kepala, tapi masih tetap saja layak dimakan karena banyak terdapat daging pada bagian tersebut. Oleh sebab itu, pilih kepala manyung yang besar supaya banyak. Di restoran Padang , gulai kepala ikan bisa ratusan ribu. Resep Mangut kepala ikan manyung bener bene rnanaap Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut kepala ikan manyung. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close